Где вы?

Где вы?

“Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли” (Деян.1:8)

Вы задумывались, почему Иисус говорит ученикам, что до того, как они будут Его свидетелями до края земли, Они должны побывать в трех определенных местах?

Почему это важно?

Иерусалим был и остается для иудеев наиболее «родным» городом. Только в Иерусалиме был храм, в который они всегда приходили на праздники. Там они могли наиболее полно почувствовать свое единство, ощутить Божье присутствие, находиться среди «своих». У каждого из нас есть свой «Иерусалим». Это круг самых близких людей, возможно наша церковь, наша семья. В этом «Иерусалиме» мы можем не бояться, что нас осудят, здесь нас поддержат в трудные времена и разделят с нами счастливые моменты. Это тот круг, с которого начинается наш духовный рост, и с которого каждый христианин начинает свое благовестие.

Но наступает такой момент, когда наша вера вырастает настолько, что нам необходимо делиться ей не только с теми, кто хорошо нас знает, но и с теми людьми, которых мы встречаем в повседневной жизни. Это могут быть коллеги, одноклассники, однокурсники, приятели по интересам. Подумайте, можете ли вы открыто свидетельствовать о своей вере этим людям. Ведь это тоже люди, с которыми вы достаточно много общаетесь, но они могут и понятия не иметь, Кто такой Иисус, и почему нельзя «просто жить», не задумываясь о Спасении. Если вам все еще трудно разговаривать об Иисусе с ними, значит вы еще в Иерусалиме.

Вспомним, что в этом Библейском стихе написано также и о Самарии. Во всем Библейском повествовании самаритяне это люди, даже упоминание о которых уже вызывало отвращение. Иудеи считали самарян нечистыми, старались избегать общения с ними. Так вот, возвращаясь в наше время можно провести параллель с теми людьми, с которыми вам совершенно неприятно общаться. Как только вы представляете себе, что с кем-то из них вам нужно разговаривать. Мало того — рассказывать об Иисусе Христе, свидетельствовать о своей вере, то вы сразу пытаетесь придумать, как бы этого избежать. В списке этих людей могут быть и те, кого можно назвать «врагами».

Иисус говорит: «вы примете силу». Необходимо помнить о том, что своими силами мы не сможем не то что пойти рассказывать о Христе тем, кого мы боимся или кто нам неприятен. Но сами мы не сможем даже выйти из нашего «Иерусалима».

Сегодня вы можете молиться, чтобы Святой Дух наполнял вас силой, для того, чтобы вы вышли за пределы Иерусалима или Иудеи и стали свидетелями «до края земли».