Первая любовь

Никакие границы не смогут остановить распространение Евангелия. Вряд ли студенты миссионерского курса могли предположить, что отправляясь учиться в семинарию, которая находится в 1000 километрах от их родного дома, они получат возможность служения не только у себя на родине, но и за границей.

Я сидела на белой деревянной скамейке, и на меня смотрел молодой человек с добрыми глазами. Он слегка улыбнулся и начал говорить:
Мы сейчас в Эстонии. Это наша 3-я миссионерская поездка. Сегодня праздник – 20 лет независимости Эстонии, и мы ходим по городу и раздаем людям газеты «Новости церкви», открытки со стихами из Библии. Некоторые люди, когда узнают, что мы русские, просят духовную литературу на русском языке, и в этот раз мы специально взяли с собой из России разные буклеты и журналы.

Отличается как-то служение в России от служения в Эстонии?
Здесь, мне кажется, другое отношение к газетам о Боге, о церкви. Мы раздаем их бесплатно, но они нигде не валяются как мусор. Люди их берут в руки и читают – это всегда очень трогает меня, и я чувствую, что семя веры сеется и сможет взойти.

Как помогает этот опыт для служения дома, в Мари Эл?
Мы наполняемся вдохновением и тем опытом, который есть в Эстонской церкви. У нас происходит духовный обмен. Нас шестеро из России – и это тоже удивительно как объединяют нас эти поездки: трое из Мари Эл, один из Казани и двое из Удмуртии.
В обычной жизни нас разделяют сотни километров, но здесь мы встретились и вместе делаем одно дело.

Расскажи о Мари Эл. Какие там люди, что особенного в этом месте?
В нашем округе 2000 жителей. Деревня Люперсола, в которой я служу дьяконом и настоятелем, находится в 30 км от Йошкар-Олы.
Если спросите людей на улице, во что они верят, то они ответят, что они либо язычники, либо православные, но на самом деле ни теми, ни другими не являются. Конечно, есть те, кто ходят в священные рощи, но когда приходит Пасха, то они верят, что Христос воскрес.
Когда я сам только начал верить в Бога, в моем сердце был полный беспорядок из разных суеверий и преданий, которые если в них веришь, начинают владеть тобой и исполняться. Но Господь – Бог порядка и Он сильнее. Сразу, как только Он пришел в мое сердце, Он начал чистить меня от этого мусора, и я теперь исцелен и могу свидетельствовать и служить.
У нас бывает, что, поссорившись, люди начинают друг друга ненавидеть и из–за этого не хотят приходить в церковь, не хотят встречаться и прощать друг друга. Но в Мари Эл весь народ очень гостеприимный, и часто можно прийти к кому-то домой и проповедовать о Боге; и дома они с радостью слушают, и получаются такие домашние библейские группы.

Расскажи немного про приход:
В начале приезжали миссионеры из Финляндии, Эстонии, из Америки и проповедовали, и так появились первые верующие. Второй год подряд пастор Иван Лаптев с молодежью приезжает проводить лагерь. У меня есть мечта создать в приходе миссионерскую команду. У нас много прихожан, которые активно участвуют в работе прихода, и когда проводятся лагеря для детей и молодежи, то приходят помогать даже неверующие люди. Пути Господни неисповедимы!

Саша, как ты сам оказался в церкви?
Мне, на самом деле, девушка одна понравилась в церкви. Конечно, у нас с ней ничего не получилось, но Бог нашел меня через ту ситуацию, и я очень благодарен Ему.
Потом много новых настоящих друзей я нашел в церкви, а потом прошел конфирмацию, пошел на миссионерские курсы и курсы молодежных работников.

Ты настоятель и дьякон, какое служение считаешь главным?
Общение с людьми считаю самым главным. Родственники многих только ругают и не слушают, все куда-то спешат всё время, а человека надо выслушать – это очень важно.
Два раза в неделю проводим библейские часы, ну и личным примером тоже показывать нужно то, чему нас учит Христос.

Саша, сейчас ты можешь обратиться к читателю:
Держись за Господа и помни ту первую любовь к Иисусу, когда хотелось кричать:
«Люди, Бог вас любит!!!» Не торопись бежать куда-то, не суетись, просто иди за Христом, а не перед ним. Приходи в церковь, молись, читай Библию, принимай причастие, общайся с братьями и сёстрами по вере. Не суди никого, а только постоянно работай над собой. Пусть Царство Божье растет внутри тебя. Оставайся всегда верным Богу, и Он приведет в Царство, которое обещал.

Статья опубликована в журнале Выбор 3/2011

Читайте полную версию журнала здесь