Драгоценная молитва

Драгоценная молитва

Однажды я гостил в маленькой лютеранской деревне в Папуа Новой Гвинее, которая находилась на берегу реки у подножия высокого холма. На краю холма был дом, в котором несколько десятков лет жил один миссионер. Когда он впервые пришёл сюда, жители деревни были язычниками. Они поклонялись богам прародителей, приносили им жертвы какие те хотели, и пытались защититься от нападений духов магическими предметами – угрожающими масками и оружием.

Тем не менее, один день изменил всё. Бог пришёл в деревню. Жители деревни ощутили необычайную силу Духа Святого. Они осознали свои грехи. Они отбросили все свои магические предметы и всё то, что они посчитали неправильным. Плача, они каялись и уверовали в Иисуса Христа.

Вся деревня изменилась. После этого уже не нужно было бояться летящей стрелы или нападок духов. Теперь они знали любящего и отвечающего на молитвы Бога. Божье Царство приблизилось визуально. Всё было по-другому. И они знали это.

Ворота в невидимую страну

Нас, людей, родившихся на западе, вырастили с мыслью о том, что истина есть то, что можно почувствовать и научно объяснить. Тем не менее, часто забывается, что подобный образ мышления берет свое начало c религиозной практики, которая называется гуманизм. Это учение отвергает всё сверхъестественное, потому что не верит ни в его существование, ни в существование чего-либо потустороннего и каких либо спасительных учений.

Тем не менее, несмотря на то, как мы к этому относимся, духовная реальность существует.  В разных культурах оно проявляется по-разному. В Европе, место ранее занимаемое христианством, заняли не только гуманизм, но и материализм, и в растущей прогрессии колдовство и спиритизм. В Библии однозначно говорится, что, то, чего мы не видим, более реально чем то, что видим: 2-ое послание Коринфянам 4:18. ”когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.” Истинное не будет являться истинным, если из этого исключить невидимое. В молитве мы находимся в невидимом мире. Там, куда не доходит наш взор.

Божье Царство идет

То, что происходит в невидимом мире, влияет на видимое и наоборот. Когда Иисус пришел в этот мир, он проповедовал о пришествии Царства Божьего среди людей. Под его знамением беднякам проповедовалось Евангелие, больные исцелялись, голодные получали еду и одержимые духами освобождались. Это происходило через молитву и проповедование Слова.
Там, где мы молимся согласно Слову Божьему, мы приоткрываем завесу в невидимую реальность. Параллельно Царство Божье видимо находится среди нас. Этого же мы просим и в молитве Отче Наш: «Да будет воля Твоя, да придет Царствие Твоё».
Сатане всё равно, являемся ли мы глубоковерующими людьми или же просто притворяемся ими, главное, чтобы мы не были верующими молящимися людьми, потому что тогда мы опасны для него. Царство света и тьмы находятся в постоянном конфликте. Молясь, мы прогоняем тьму.

Связь с небом по предварительной оплате

Знаешь ли ты, что означает слово «христианин»? Христианин – означает помазанный, то есть помазанный Святым Духом. В христианине живет Дух Святой, который взывает внутри нас: «Авва! Отче!» (Послание Римлянам 8:15). Не случайно молитву называют разговором с Богом. Через Духа Святого, во имя Иисуса в нашей молитве есть особенное право приблизиться к Небесному Отцу.

Молитва – это подарок, данный христианину с рождения. Мы нуждаемся в присутствии Небесного Отца, и он желает, чтобы мы были рядом с ним. Божья любовь притягивает к себе подобно магниту. Молитва – это одно из видимых проявлений этой любви. Как у влюблённых, когда они хотят быть рядом и общаться друг с другом, так и у детей Божьих – мы хотим говорить с Ним и Ему, любящему нас более, чем мы можем выразить словами.

Услышанная молитва – милость

Подтверждения о том, что молитва услышана, нельзя искать в себе, своём благочестии, в силе собственной веры, искренности или настойчивости молитвы. Услышанная молитва – это милость! Божьему чаду никогда не стоит сомневаться в том, слышит ли Бог наши молитвы. У нас установлена заранее оплаченная, прямая молитвенная связь с небесами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Через крестную смерть Иисуса мы можем говорить со Святым Богом. Послание Евреям 10:19: ”…имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа.” Эта позиция милости Божьей, как ничто другое, должна подтолкнуть нас молиться больше. Мы не молимся потому, что получаем что-то от Него, но потому, Кто Он есть и Что Он сделал для нас, дабы показать каков Он.

Молитва это и есть то, что мы полагаемся на любящего Бога. Молясь, нам не нужно склонять Бога сделать нам что-то хорошее или дать нам что-то такое, чего бы он в противном случае не дал бы. Иисус говорит: «Отец ваш знает, в чём нуждаетесь до того, как об этом его попросите».

Свободный стиль

Когда Иисус учил своих учеников молиться, он научил их молитве «Отче наш». В ней собрано всё самое важное, что нужно знать в молитве. До молитвы «Отче наш» Иисус сказал: ”Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.” (Евангелие от Матфея 6:6.)
Этим Иисус не хотел сказать, что нам нужно складывать руки в молитве только за закрытыми дверьми своей квартиры. Комната, о которой говорил Иисус – это кладовка, где держали всё самое ценное. Молитва, это нахождение в такой комнате, где Бог находится и даёт нам всё самое драгоценное, что у Него есть.

В эту комнату можно входить по-разному. Можно благодарить Бога за дары или прославлять Его за то, какой ты есть. В молитве можно просить Бога о том, в чем мы чувствуем нужду. Молитва за других – это приношение, далеко или близко находящихся близких Богу людей. Стиль свободен.

Тем не менее, молитва все же должна быть интересной и разнообразной. Скучные молитвенные собрания должны быть запрещены церковным законом! Если мы каждый день будем молиться как по списку покупок – «сегодня это, спасибо» – молитва онемеет.

Смело используй разные виды молитвы. Молись в одиночестве или с другом. Используй чат или Скайп. Молись словами из псалма или ищи вдохновение в молитвенниках. Молись в машине, гуляя, лёжа на диване, на коленях, с поднятыми или скрещенными руками… Призы за способ моления не выдаются. Многим нравится молиться через молитвенный дневник, записывая молитвенные просьбы и ответы на них.

Молиться интересно потому, что у Бога есть правило отвечать на молитвы. Каждая молитва действенна. Попробуй!

10 мыслей о молитве «Отче наш»

10. Хоть Бог и на небесах, это не препятствует его работе на земле.
9. Божье имя свято. Поэтому его нужно святить. В молитвах это происходит постоянно.
8. В мире основано множество разных государств. Самое замечательное, что можно поприветствовать приход Божьего Царства.
7. Человек хочет всякого, но всё-таки нужно подумать, чего хочет Бог.
6. Когда хлеба хватает, это считается нормальным. Очереди за хлебом говорят нам о том, что это совсем не нормально.
5. Если ошибся и попросил прощения, знаешь каково это. Богу нравится, когда человек верит в прощение своих грехов.
4. Если кто-то поступает против нас, тогда сложно простить. Хотя меня прощали так много раз…
3. Жизнь полна искушений. Они продолжаются всю жизнь, от них не избавиться, но, можно молиться, чтобы они не       приближались слишком близко.
2. В нашем мире зло-различно. Но всё же, не всё зло находится снаружи нас. Оно есть и в нашем сердце, поэтому можно   молиться об освобождении и милости.
1. У нас может быть много всего разного. Но у Бога есть Царство и сила. Также и Слава вовек.

(Размышления Дж.Дж.Джона о молитве «Отче наш»)
Юсси Миеттинен
Перевод Юлия Пухилас
Фото SXC / Ёлка Иголка и  SEKL

ВЫБОР 3/2010