О вере и верности

О вере и верности

 

Сегодня я бы хотел немного поразмышлять над отрывком из Второго послания к Тимофею святого апостола Павла.

«Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
Постарайся придти ко мне скоро. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.» 2 Тим. 4: 5 — 11

Хочу напомнить вам о значении такого важного для всех нас слова, как «вера». Все мы люди верующие. Но что значит верить во Христа, что значит верить в Бога? По-гречески, на языке Нового Завета, слово «вера» звучит как pistij. Слово это переводится на русский язык тремя различными способами. Во-первых слово это означает веру, веру как интеллектуальное знание, как согласие с той истиной, какая раскрывается перед нами на страницах Священного Писания, вера, как способность сказать «аминь», то есть «истинно», «я согласен с этим», в ответ на учение Церкви. Во-вторых же слово это означает веру, как доверие, как способность жить в этом мире помня о том, что Господь постоянно заботится о нас, принимает в нашей судьбе самое деятельное участие. В-третьих же, слово это означает веру, как верность, как способность быть с Господом не только в периоды радости, но и в периоды скорби, не отречься, не убежать столкнувшись со сложностями.

И именно это измерение веры, как верности, как преданности Господу и раскрывает, наглядно иллюстрирует перед нами отрывок из Второго послания к Тимофею. Обычно этот текст называют предстмертным посланием Павла. На его страницах мы видим последние слова апостола, написанные им в темнице города Рима незадолго до казни. «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало», пишет Павел, осознавая близость конца. «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия» (2Тим.4:6-8).

Шел шестьдесят седьмой год н.э. Страшное время для молодой, неокрепшей еще Церкви. Безумный император Нерон, поджегший город Рим, столицу своей империи, искал на кого-бы свалить ответственность. Виновными объявили христиан. На верующих была буквально устроена охота. Их хватали в домах и на улицах и если человек не отрекался от веры в Иисуса Христа, то ему могла грозить смерть.Верить стало в буквальном смысле слова опасно, неудобно. Казнен через распятие апостол Петр. В Мемертинской темнице ожидает своей участи Павел. А те люди, которые еще вчера были их соработниками, которые вместе с ними проповедовали Евангелие, те люди, которые были свидетелями как стремительно растет Церковь, едва лишь появилась опасность бежали. «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент — в Галатию, Тит — в Далматию». Печалью исполнены эти строки написанные апостолом Павлом.

Но есть и радость в том отрывке, над которым мы сегодня размышляем: «Один Лука со мною», пишет Павел. Будущий Евангелист, бывший язычник, уроженец города Антиохии по имени Лука, становится для нас примером искренней, готовой на подвиг веры. Он остается в городе Риме, чтобы помогать апостолу Павлу, чтобы поддерживать растерянных христиан. Гонения, вспыхнувшие при Нероне сразу показали, чья вера действительно чего-то стоит, чья вера это не только плод рационального принятия истины об Иисусе Христе, но и готовность жить Иисусом Христом, готовность не только войти в Его славу, но и принять Его страдание.

Буквально три десятилетия назад в нашей стране закончилось время гонений на Церковь. Но, не смотря на кажущееся благополучие, мы и сегодня, также как и святой Лука, постоянно оказываемся в ситуациях, когда от нас Господь ожидает не просто слов, не только лишь согласия с чем-то, но верности, способности пойти на перекор собственному страху, наперекор мнению окружающих и поступить по-христиански. В нашей ситуации речь не идет о делах масштабных. Может быть в мелочах. Но из мелочей и складывается наша жизнь, как замечательно написал об этом один священник, сказавший: «если ты желаешь вести себя как последовательный христианин, исполнись внимания к самым незначительным мелочам. Ибо святость, которой ждет от тебя Господь, достигается в повседневном труде, что совершается с любовью к Богу. Повседневность же, как правило, состоит из мелочей» (св. Хосемария Эскрива).

И в завершении сегодняшней проповеди я бы хотел предложить вам в течении дня постараться отмечать для себя те моменты, когда вы можете засвидетельствовать свою верность Господу, когда вы ставитесь перед выбором поступить так или иначе (вместе со всеми схалтурить на работе и уйти пораньше или честно выполнить свой труд, поддаться общему раздражению в метро в час пик или постараться быть дружелюбным, даже через силу и так далее). И тем самым мы будем все более и более не только называться верующими, но и быть верующими, верными нашему Господу Иисусу Христу.

Пастор Михаил Иванов