Невеста получает письмо

Невеста получает письмо

Когда мы говорим о церкви, на лицах слушателей могут отразиться негативные эмоции. Для некоторых церковь – это нечто далекое, не совсем понятное, что-то официальное…
Когда ты прочитаешь послание к Ефесянам, перед тобой наверняка встанет много вопросов. Не думай о том, что Церковь разделилась на бесчисленное количество разных  конфессий. Не думай о нашей Евангелическо-лютеранской церкви, о её хороших и плохих сторонах. Попробуй начать с чистого листа. Люди в послании к Ефесянам – такие же адресаты, как и мы, и не нужно представлять, что они жили в более счастливое время.

Начни с этого: до прихода Христа на землю миром управляла совершенная темнота. Ни один человек не мог приблизиться к Богу. Ни у кого, кроме иудеев, не было связи с Богом. Из-за греха человечество заключило себя в темноту и разделило себя с Богом. Это касается не только каких-то великих разбойников и серийных убийц, но каждого человека.

Представь себе темноту, в которой нет ни единого проблеска света. Таков этот мир без Христа. Или, точнее, это кладбище, в котором нет никакой жизни. 

Бог дает Свой свет

Великая любовь Бога к человечеству раскрылась в том, что Он послал на землю Своего единственного Сына принести свет и прощение. На кресте Христос пролил свою кровь. Это цена искупления, и ею Бог искупил людей всего мира. Мы искуплены. Грехи прощены и небо открыто. В темноте забрезжил свет. На кладбище может начаться жизнь, когда Бог пробудит мертвых от грехов к жизни.

Приход Христа на землю не был неожиданным событием. В послании к Ефесянам написано, что все было готово в сердце Бога Отца прежде, чем этот мир был сотворен. На кресте и в воскресении было исполнено то, что Отец задумал тайно с незапамятных времен. Теперь это стало явно, и вестниками этого являются Павел и другие апостолы Христа.

Божья церковь – это невеста Христа

Что случилось на Голгофе и в пустой могиле? Бог сам разрушил стену между иудеями и язычниками. Он основал на этой земле Свою Церковь. Совершенно непричастные к Богу становятся своими для Бога: «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане своим и свои Богу» (Послание Ефесянам 2:19). Мы являемся частью Божьей семьи.

Церковь – это строение Христа. Оно основано на фундаменте апостолов и пророков. Его краеугольным камнем является сам Христос. В те времена строители не использовали строительного раствора, поэтому установление крыши было трудной задачей. Главным камнем, который держал весь свод, был один. Сними краеугольный камень, и крыша обрушится. Для нас краеугольным камнем является сам Христос и Он находится на месте. Поэтому каждого христианина называют камнем стены Церкви Христа. У каждого есть свое место – оно есть потому, что Бог любит каждого.

В конце 5-ой главы Павел приводит в пример и другую более красивую картину. Церковь – это невеста Христа. Христос сам очистил ее Своею кровью и водой крещения. Послание к Ефесянам – это письмо к этой невесте, к Церкви Христа. Божий народ смотрит в будущее, на ясность неба и на большой свадебный пир.

Бог основал Церковь

Послание к Ефесянам красиво рассказывает об исполнении этого Божьего плана. После того, как Христос искупил нас на кресте, Бог продолжил свою работу.

Нечто важное Иисус дал апостолам, пророкам и учителям. Таким образом, запланированное с незапамятных времен, теперь исполнилось. Свет Слова Божия проявился во многом. Например, в крещении людей принимали в Божье Царство. В причастии, в котором тело и кровь Христа делили для пищи и счастья грешных людей. Христос построил свою Церковь на скале (Евангелие от Матфея 16:16-18). Её не смогут победить ни власти этого мира, ни врата ада, хотя зло имеет великую силу. Церковь Христа останется в этом мире до последнего дня, и никто этого факта не изменит.

Ты не один

Подумай о том, что ты был бы единственный в этом мире у Бога. Сидел бы где-то один, думал о благородстве и пытался бы попасть на небеса.

К счастью, это всего лишь фантазия. Бог не оставил тебя христианином-одиночкой. Он взял тебя в члены своей семьи, камнем для стены своего строения, веткой для своего дерева, гражданином для своего народа, который идет домой, членом тела Христова – всё это прообразы, которые Библия использует, говоря о Церкви Христа, и их еще очень много.

Сейчас, может быть, ты понимаешь, что такое Церковь. Это группа своих для Бога, которая следует в дом Отца и благодарит Бога за Его милость. У тебя есть там место, потому что ты искуплен Христом на кресте и крещен. Здесь нет ничего официального, чуждого или далекого. Это всего лишь доброта Бога.

Жизнь на практике

Первая часть послания к Ефесянам красивая, и рисует великие дела Божьи. Вторая часть послания проясняет, что после принятия милости Божьей есть последствия. Милость Господа дарует новую жизнь. Павел дает наставления каждому, кто читает послание, как родителям, так и детям, как рабам, так и господам, женам и мужьям. Каждый, кто проходит мимо этого, представил неправильно всё то, что говорит красивое послание к Ефесянам.

То, что ты исповедуешь

В символе веры мы исповедуем, что Церковь – есть единственная, святая, апостольская и католическая. Обо всем этом написано в послании к Ефесянам.

Церковь – одна, потому что существует только одна единственная невеста Христа и одно единственное строение Бога. Поэтому я пишу так: человек может основать Общество (с большой буквы) и может основать также церковное общество, но никогда человек не сможет основать Церковь. Для этого необходим Бог. Есть только одна Божья семья и лишь один народ, который пройдет через Небесные врата. В настоящее время она разделилась на бесчисленное количество конфессий, и это – проблема.
Церковь является святой, потому что она дарит святость креста Христова. Никакой другой святости у грешного человека нет, кроме этой. Но этого достаточно как здесь, так и перед престолом Отца.

Церковь является апостольской, потому что все основывается на том, что Бог говорил человечеству через пророков и апостолов. Кто слушает апостолов, слушает Христа и Бога. Церковь будет апостольской так долго, пока она будет придерживаться Библии, иначе это будет уже не апостольская и не Христова Церковь.

Слово –  католический не означает римско-католический, а лишь обще-католический. К Церкви Христа относятся люди всех народов, всех наций, женщины и мужчины, дети и взрослые, образованные и необразованные – довольно разные люди. Часть из членов Церкви уже на месте. Некоторые ещё не начали свой путь. Задачей тех, которые уже в пути, является передать следующим поколениям одну весть: мы искуплены кровью Христа и нас ждёт большой свадебный пир.

Эркки Коскенниеми
Перевод Инна Руджиева
Фото СХС Нилс Тиммер и Ерик К

 

 ВЫБОР 3/2010