Мужество служить

Мужество служить

“Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.” Евангелие от Матфея 25:34-40

Сегодня я бы хотел немного поразмышлять о том, что такое смирение в жизни христианина, поразмышлять в надежде на то, что Господь пробудит и во мне и в каждом из вас эту великую добродетель.

Совсем недавно мне довелось разговаривать на тему смирения с одним священником из Германии. И он сказал, что смирение по-немецки будет звучать как demut. Когда я попросил его рассказать мне этимологию этого слова, то был поражен глубиной того смысла, который это немецкое слово содержит. Слово demut, переводимое на русский язык как «смирение», состоит из двух частей. Из глагола dienen — служить и существительного mut — мужество. Таким образом получается, что в немецком языке смирение — означает не что иное, как мужество служить.

Мужество служить, мужество исполнить то дело, какое возлагает на нас Господь, даже если нам не хочется его делать, если тяжело, даже если забота о другом человеке рушит наши планы на жизнь — вот, что такое смирение.

Мне вспоминается судьба одной очень пожилой женщины. Она уже тяжело больна и не может посещать Церковь. И я достаточно хорошо знаю ее жизнь. У нее была дочь — девочка полностью парализованная с самого момента рождения. Когда ребенок только родился, врачи уговаривали оставить ее в роддоме. Нет, сказала она. Этого ребенка дал мне Господь и я буду заботиться о нем. Годы спустя ее уговаривали отдать девочку в дом инвалидов. Но она говорила — нет, она должна жить дома. Если Господь дал мне ее, то я буду служи ей, заботиться о ней. Я уверен, что никогда этот ребенок не почувствовал недостатка искренней любви и заботы. Когда я смотрю на эту пожилую женщину, когда я слушаю ее, я вижу живой пример смирения, мужества служить тому, кого любишь. Без ропота, без раздражения, даже если для этого надо забыть о себе и отдать всю жизнь свою другому человеку.

Нередко мы ждем чего-то экстраординарного, чтобы засвидетельствовать свою веру. Мы думаем, что когда-нибудь представится некая возможность и мы совершим какой-нибудь подвиг ради Господа. Но, при этом, подвиг о котором мы думаем, как правило какой-то далекий. А на самом деле подвиг этот очень и очень близок. Дети, родственники, пожилые родители, попавшие в беду друзья — вот те кто окружает нас, кто нуждается в нас, вот те, кому мы можем служить ради Христа каждый день. Служить в мелочах, в каких-то повседневных, рутинных заботах, являя не на словах, но на деле самую драгоценную добродетель христианской жизни — добродетель смирения, или как сказали бы немцы — мужества служить, служить ближним, а через них и самому Господу Иисусу Христу, как мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении слова Спасителя: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»

Аминь.

 

Пастор Михаил Иванов