Израиль. Путешествие с Библией.

Израиль. Путешествие с Библией.

История христианства удивительно перекликается с историей израильского народа. Израиль – это государство в Западной Азии, на восточном побережье Средиземного моря, священное место для христиан. События, описанные в Библии, происходили на этой территории, в Земле обетованной. В церкви Св. Марии (Санкт-Петербург) со мной поделились впечатлениями о поездке в Израиль сестры из Финляндии, Эстонии и России.

Теа Иконен: Первая мысль, которая пришла мне в голову, это то, что города уже не сохранились в первозданном виде, какими их видел Иисус, дороги и дома разрушались и создавались вновь, но реки и горы видели Иисуса, Он был здесь. Я была в Вифлееме, где родился Иисус, и на горе Голгофа, где Он был распят. Мне показалось, что было бы легче почувствовать присутствие Бога, если бы не «памятники архитектуры» (храмы на памятных местах), которые были воздвигнуты после смерти и воскресения Христова. Несмотря на то, что гид нашей группы постоянно цитировал Святое писание, мне показалось, что здания затрудняют понимание описанных в нем событий. И все-таки в Израиле легче понять Библию, познакомиться с корнями веры. Мне захотелось углубиться в изучение Библии, и теперь я читаю ее чаще. Это было замечательное путешествие, считаю, что каждый христианин должен посетить Израиль.

Сирли Лэнд: Мне запомнились две церкви: в Вифлееме, где родился Спаситель, и на Голгофе, где Он был распят. Там не было большого наплыва туристов, и я смогла насладиться уединением. Большая церковь в Вифлееме не принадлежит определенной конфессии, она  понравилось мне своим простым убранством. Мне запомнилось еще одно место тишины и раздумий – гора Блаженства, где Христос произнёс Нагорную проповедь. Я ездила с верующими друзьями, поэтому Библия сопровождала меня все время. Самое главное, что дало мне путешествие – это ощущение того, что слово Божье стало ближе, и теперь, когда я читаю Библию, мне стало легче воспринимать события, описанные в ней. Невероятно и удивительно, Израиль – это место, где родился, умер и воскрес Иисус, там меня посетило необъяснимое чувство благодати.

Мария Савицкая: Первоначально, я не очень хотела ехать в Израиль, потому что знакомый дьякон поделился своим негативным отношением к вражде между христианами разных конфессий на данной территории. Я думала, что в Израиле уже не осталось места, где действительно ходил Божий Сын, но это не совсем так. В стенах старого Иерусалима, скорее всего, не сохранилось ни одного кирпича, который был во времена Иисуса, но сохранилось тепло израильского солнца, которое согревало Иисуса. В нашем климате невозможно почувствовать то дуновение ветра, ощутить то бушующее Галилейское озеро, при которых проповедовал Иисус. Из окна гостиницы была видна улица, по которой шел Иисус с крестом на распятие. В гостинице есть часовня, где можно было уединиться и тихо помолиться. В Израиле мне хотелось постоянно молиться, ведь там я понимала, что не достойна Его любви, не достойна называться учеником, последователем Сына Божьего. Там пришло особое осознание любви – Бог любит меня, и в ответ на Его любовь я должна стать лучше.

Статья опубликована в журнале Выбор 2/2011

Читайте полную версию журнала здесь

Related posts: