В поисках красной нити

В поисках красной нити

Почему Библия состоит из непохожих частей?
Мне кажется, что в Библии много разных частей потому, что наша жизнь состоит из разных событий. Образ Фомы может поддержать сомневающегося, потому что в жизни каждого из нас бывают времена сомнений. Но Иисус явился ему! В своих сомнениях кто-то может испытывать чувство, которое возникло у изменившей мужу жене. Она жаждала услышать, что Иисус не накажет её за этот грех. Через всю Библию мы можем наблюдать, какой Бог видит нашу человеческую сущность, что Ему нравится, а что нет, и какова Его реакция на это. Библия наполнена историей и драмой, великой радостью и нескончаемым горем, историями людей, которые проходят через невероятные препятствия и которые попадают в ловушку собственных страстей и желаний. И, несмотря на это, Иисус побеждает! Из этого мог бы получиться великолепный фильм.
Есть ли красная нить, проходящая через всю Библию?
Конечно, есть. С самого начала в Божьем Слове мы видит любящего Бога, который ищет отношений с человеком. Он создал Адама и Еву для того, чтобы явить себя кому-либо, и Он пожелал, чтобы был кто-то, кто олицетворял бы Его сущность. В Библии, на мой взгляд, есть две основных темы. Первая из них – грехопадение и полное неповиновение и отдаление от Бога. Это делает нас полностью информированными в том, что мы все – потерянные грешники, и заслуживаем смерть и в полной мере ненависть Бога. Вторая – это поразительная Божья любовь и милость к сотворённым Им людям. Бог предупредил о смерти Адама и Еву, запретив есть плод определённого дерева, но они ослушались Его. Они не умерли, по крайней мере, сразу.   
Какие законы Ветхого Завета относятся и к нам? Откуда я это узнаю?
Не укради, Не лги, Не пожелай… Эти заповеди всё так же актуальны, но Иисус великолепно соединил их в две: Возлюби Господа, Бога Твоего и ближнего твоего как самого себя (Мтф.22:37-40).
Если мы живем согласно этим заповедям, то мы не поступаем против других. В Ветхом Завете есть законы, например, о жертвоприношении для искупления грехов, которые уже более не касаются нас, потому что Бог заключил новый союз — Иисус умер за наши грехи, и Он — совершенная жертва. Христианин призван жить так, как Иисус учит в Новом Завете.  
О чём говорит и что обещает нам Ветхий Завет?
В Ветхом Завете мы видим непрерывную любовь Бога к Своему творению и Своему народу. Как бы далеко ни ушёл Его народ, Бог всегда отвечал тем, кто признавал свой грех и возвращался к Нему. В Ветхом Завете дано обещание, что придёт Искупитель, который не только прикроет наш стыд и грех, но через которого Бог уже долгое время готовил путь, чтобы пребывать с нами в отношениях любви и верности.
Что говорит Новый Завет, что он обещает?
Новый Завет провозглашает нам святой Божий обет, который он дал еще в книге Бытия. Бог обещал Спасителя – Иисуса! который придёт и поразит змею в голову. Иисус возвращает нас к правильному познанию Бога Отца.  В Новом Завете мы можем прочитать о том, что однажды в вечности мы будем с Богом, и мы можем почувствовать это уже сейчас!
Иисус молился, чтобы Божье Царство пришло, и Божья воля свершилась как на небе, так и на земле. Со слов Спасителя мы можем догадаться о том, какую жизнь Бог нам готовит. Иисус сказал, что в этом мире у нас будут проблемы, это и понятно! Но, возрадуемся же тому, что Иисус победил мир! Неважно, с чем мы столкнёмся в жизни, у нас есть обещание от Иисуса, что Он проведёт нас через все невзгоды. Однажды мы навечно окажемся рядом с Богом, и не будет уже боли и горечи.
Противоречат ли Ветхий и Новый Заветы друг другу?
Я не думаю, что Библия находится в противоречии с собой, но есть люди, которые так думают. Многие пытаются найти противоречия. Я изучал их доводы и могу сказать, что они не до конца понимают прочитанное. Бог вдохновляет людей писать воспоминания о прошедшем, но оценивать написанное можно с очень разных сторон. Например, когда я стою на  вершине горы, я оцениваю её совсем по-другому, нежели человек, стоящий у её подножия.
Как можно увидеть Иисуса в Ветхом Завете?
Как уже говорилось, Иисуса можно увидеть уже в книге Бытия. Прочитав книгу пророка Исайи, мы можем увидеть множество пророчеств об Иисусе! В книге Исход Иисус представлен как пасхальный агнец, которого необходимо было принести в жертву для спасения народа. В книге Второзаконие 18:15  есть пророчество о пророке (Иисусе), который грядёт.  В четвёртой главе книги Руфь есть рассказ об Искупителе (Иисусе), в третьей главе книги пророка Даниила мы можем увидеть Иисуса четвёртым в печи. Иисуса можно увидеть сквозь весь Ветхий Завет!

Статья опубликована в журнале Выбор 2/2011

Читайте полную версию журнала здесь

Related posts: