Апокалипсис приближается! Знаешь, что произойдёт, когда этот мир закончит своё существование?

Апокалипсис приближается! Знаешь

Мчась по проваливающейся дороге, Джексон Кёртис (Джон Кьюсак) и его семья видят ужасающую картину: дорога и здания рушатся, газопроводы взрываются, машины падают в трещины, и отсюда надо сматываться, куда угодно. Так рисует начало конца света фильм «2012». Темы об апокалипсисе и катастрофах уже долгое время являются востребованными в кинопрокате. “Когда сталкиваются миры” (1951), “День независимости” (1996) и “Послезавтра” (2004) – примеры картин, изображающих, как природные катаклизмы и гости из космоса уничтожат этот мир.

Паника

Естественная  реакция большинства персонажей этих картин, когда они встречаются с реальностью гибели, – паника. Нам, людям, свойственно ужасаться того, что нам не понятно. Мы боимся смерти, потому что не знаем, что будет, когда она придет, а поэтому цепляемся руками и ногами за то, что у нас есть сейчас. Саднам (2012) не паниковал, но со сдержанным спокойствием ожидал приближающуюся гибель, и, видя наворачивающуюся волну, позвонил Адриану Хелмсли, чтобы сообщить и остальным о цунами. Так же и нам, христианам, не нужно бояться смерти, хотя мы не знаем во всех подробностях, что будет, но мы можем быть уверены в великой Божьей любви. Второе, общее для этих кинолент явление – эгоизм. Люди боятся, и единственная мысль им кажется важной – как спасти свою шкуру. Для чего? Что мы выиграем, если в борьбе за какие-то краткие мгновения жизни на этой земле погубим других? Лама Ринпоче отдал машину молодому Тензини, чтобы тот смог отвезти свою семью в безопасное место, так не стоит ли и нам помогать друг другу до тех пор, пока у нас еще остается возможность для этого.

Апокалипсис приближается

Почти во всех картинах о конце света зрителям показывают знамения надвигающейся гибели, которых герои картины замечают или не замечают, или просто не желают замечать. То же самое происходит и по отношению к реальным знамениям последних времен, которые Бог дал нам в Библии.
Эти знамения не сообщают конкретную дату конца мира, как во многих фильмах могут предсказывать (хотя иногда и неверно) ученые. Знамения времен не даны для того, чтобы мы могли отгадать, когда наступит конец, но чтобы мы были в курсе – апокалипсис приближается, и подумали бы, где мы окажемся после него.

После смерти

Один вопрос очень редко рассматривается в фильмах о конце света, и он таков: Что произойдет после всеобщего апокалипсиса и смерти? В большинстве фильмов полного уничтожения не происходит – часть человечества спасается и продолжает жить дальше. Но в действительности так не будет, и всем людям, в конце концов, придется предстать пред Судом и выслушать приговор.
Во многих картинах бессмертие рисуют, как способность жить здесь, в этом мире, не пережив физическую смерть, как, например, у вампиров, зомби и т.д. В действительности бессмертие переходит границы этого мира. После физической смерти жизнь продолжается. О ее точных формах нам не сказано, но те, кто верят Иисусу, смогут пребывать с Богом в вечности, а вот те, кто не верят, осуждены к Погибели, т.е. к вечной разлуке с Богом. Бог обещал в Своем Слове: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.» Откр.21:1.

Статья опубликована в журнале Выбор 3/2011

Читайте полную версию журнала здесь

Related posts: