Стучаться в людские сердца

Стучаться  в людские сердца

Холодным, сумеречным вечером под аккомпанемент гитары евангельская весть звучала прямо на улице небольшого провинциального городка, что близ Санкт-Петербурга. Молодая белокурая девушка пела, стоя прямо посреди суетливой толпы. Ее озябшие на осеннем ветру пальцы уверенно прижимали струны к холодному грифу гитары. Вместе с паром от теплого дыхания,
с губ юной вокалистки слетали совсем непривычные для городской суеты слова: «Чтобы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную…». В унисон девушке подпевали еще несколько смельчаков, скучковавшихся на тротуаре у громадной витрины супермаркета. А спешащим мимо прохожим предлагались небольшие буклеты, как оказалось позже – приглашения посетить приход местной лютеранской церкви.
–    Ищите прежде Царства Божия и правды Его, – слышался уже иной, но тоже очень хорошо знакомый мне церковный гимн. Девушку, казалось, ничуть не смущало, что большинство людей проявляет равнодушие к ее занятию. Только редкие прохожие задерживались у входа в супермаркет, чтобы, видимо, как и я, внимательнее прислушаться к необычным словам песен. Спустя некоторое время из толпы появилось двое подвыпивших мужчин. Они никуда не спешили и нашли утеху в том, чтобы передразнивать поющих, пытаясь на мотивы звучащих гимнов напевать популярные шлягеры. Эта сцена оживила в моей памяти слова, когда-то обращенные Богом к пророку Иезекиилю: «И вот, ты для них – как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий; они слушают слова твои, но не исполняют их» (Иезекииль 33:32). Ко мне тогда пришла отчетливая мысль о том, что, похоже, с древних времен мир почти не изменился. Увы! Как и прежде, нынче пророки Божьи также не в цене! Мне непременно захотелось познакомиться с юной вокалисткой и ее командой.
Как оказалось, все мои новые знакомые – прихожане Колтушского Евангелическо-лютеранского прихода Церкви Ингрии. В основном молодежь. А имя смелой белокурой девушки – Олеся. Она студентка Теологического института Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии, расположенного совсем рядом с местной церковью. Институт готовит специалистов (бакалавров) религиоведения, а также и других приходских работников Церкви Ингрии. Здесь и состоялась наша беседа с Олесей Иваровской, жительницей заполярного города Мурманск.

Олеся, почему ты свой выбор остановила на Теологическом ВУЗе и к тому же в Ленинградской области? Это ведь очень далеко от твоего дома?
Дело в том, что еще с детских лет я начала посещать лютеранский приход
в родном городе. И оканчивая среднюю школу, уже всерьез стала задумываться о том, чтобы в дальнейшем посвятить себя служению Богу и Его Церкви. Ведь в ней я обнаружила совершенно иную жизнь. Здесь не нужно надевать маску и играть чуждую для меня роль, как это часто бывало раньше, когда хотелось вписаться в новую компанию. Теперь, среди дорогих мне в приходе людей, могу быть такой, какая я есть на самом деле. А  у алтаря я пережила милость и любовь Господа, ощутила истинный мир, в котором давно нуждалось мое сердце. Всем этим очень захотелось делиться с неверующими людьми – рассказывать несчастным о Божьем прощении и любви. Спустя небольшое время, в приходе начала проводить занятия для детей воскресной школы, участвовать в молодежном служении. А вскоре появилась возможность поступить
в Теологический институт
в Колтушах, о чем собственно и мечтала. В Мурманске, конечно, есть много светских высших учебных заведений, и учиться дома намного проще.… Только, вот, сердце мое влечет именно церковный труд, а образование и необходимый для этого опыт можно получить только в далекой Ленинградской области.

Олеся, ты ведь уже не впервые занимаешься евангелизацией на улице? Неужели  тротуар это подходящее место для проповеди Евангелия?
Наверное, не скажу ничего нового, но на самом деле публичная проповедь Евангелия, начиная от апостольского века – это вполне привычное занятие для Церкви Христовой. Ведь и в книге Притчей Соломоновых записано, что Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой (Книга Притчей 1:20). Как-то однажды
в переходе метро в час-пик я наблюдала огромный поток массы людей. Каждый очень спешил и был настолько захвачен земными хлопотами, что казалось, едва ли был бы замечен и сам Спаситель, окажись Он вдруг на пути толпы. Мне тогда стало по-настоящему жаль этих людей. Я подумала о том, что будет с каждым из них, если прямо сейчас вернется Христос…? Очень живо представилась картина Последнего Суда: Господь в каждый момент жизни этих людей стоял у дверей их каменных сердец и стучал…. Только вот слышали ли они тот стук? Скорее всего – нет! Я поняла, что должна сделать все возможное для того, чтобы хотя бы некоторые из них сегодня услышали призыв Божий. Уличная евангелизация, на мой взгляд, это наиболее подходящий вариант. А в церкви всегда можно найти единомышленников для этой цели, особенно среди молодежи. Признаюсь, бывает и зябко – погода не всегда благоприятствует такому способу проповеди. Но,
в конце концов, это не так уж важно по сравнению с тем обстоятельством, что люди реально услышат спасительные Слова Божьи. Не так ли?

На этом нашу короткую беседу пришлось закончить – Олеся торопилась на лекции по христианскому душепопечению.
Внимательно выслушав историю моей героини, я размышлял о том, что, к сожалению не так идеально все обстоит во многих евангельских приходах. Уже давно не секрет, что
в большинстве своем современная церковь стала слишком инертна к Великому поручению Господа – проповедовать Евангелие миру. Равнодушие
к погибающим во грехе людям все больше и больше отягощает христианские души. А подобные пламенеющие, как у моей собеседницы, сердца сегодня встретишь весьма не часто.
Так же из беседы со студенткой Теологического института мне стало известно, что ее миссионерское поле не ограничено только лишь пригородом Санкт-Петербурга. Её сокровенная мечта о том, чтобы Евангелие непременно зазвучало в самом центре Северной столицы – прямо на Невском проспекте. А ещё белокурая девушка верит в то, что люди в России непременно откроют свои сердца для Господа – надо лишь
в них настойчивей стучать.

Текст Владимир Якушов

Статья опубликована в журнале Выбор 1/2011

Читайте полную версию журнала здесь